semenkov_kritik

Идеальный аттракцион

Так горел Notre Dame Cathedral.
Так горел Notre Dame Cathedral.

Частично сгорел символ готической архитектуры — собор Нотр-Дам де Пари. Кто-то назвал это случайностью, другие посчитали предзнаменованием, остальные воздержались от оценочных суждений и присоединились к общей скорби по поводу утраты памятника из всемирного культурного наследия.

Я, ничуть не преуменьшая значение потери, считаю важным рассказать об одной из главных причин, приведших к этой трагедии.

Гениальная архитектура в современном мире — это большая редкость. Здания-шедевры выделяются на фоне остальной застройки так же, как бриллиант выделяется среди необработанных алмазов и кусков угля. И нет ничего удивительного в том, что такие здания, как Нотр-Дам де Пари, стали местами притяжения туристов со всего мира.

Notre Dame Cathedral до пожара.
Notre Dame Cathedral до пожара.

Города, сохранившие историческую застройку, давно превратились в архитектурные «парки аттракционов». В этом не было бы ничего плохого, если бы полученные от туризма деньги тратились, в необходимом количестве, на реставрацию этих зданий. К сожаленью, плохое состояние старинных сооружений редко вызывает уменьшение потока туристов к ним. Такие здания, в отличие от современных, могут стареть почти без потерь эстетических качеств. Поэтому, с точки зрения бизнеса, шедевр архитектуры прошлого не более чем идеальный аттракцион, который не обязательно поддерживать в идеальном состоянии.

Представьте, что рельсы американских горок были бы покрыты мхом, как эти горгульи. Стали бы вы платить деньги за посещение такого аттракциона?
Представьте, что рельсы американских горок были бы покрыты мхом, как эти горгульи. Стали бы вы платить деньги за посещение такого аттракциона?

Любое здание, вне зависимости от таланта архитектора и строителей, которые его построили, нуждается в уходе и регулярной реставрации. Мне лично кажется любопытным и тот факт, что за много веков Нотр-Дам де Пари не разрушился только за счёт пожертвований, которые, безусловно, были в десятки раз меньше нынешних доходов от туризма.

Произошедшее в Париже должно, на мой взгляд, остудить головы бизнесменам и мэрам городов, которые эксплуатируют красивые старинные здания, но не хотят вкладывать деньги в их сохранение. Потому что, если их отношение к источнику своего дохода не изменится, в скором времени человечество потеряет ещё очень много зданий-шедевров.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened